Website Video Streaming Film Animasi 2d “Aku Untuk Negeri” - Muhammad Rizal; Mursyidah Mursyidah (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2021)
AbstrakWebsite video streaming ini terdapat proses komunikasi data pada jaringan, seiring berkembangnya data yang ada pada jaringan komputer antara lain adalah video dan audio yang sudah menjadi kebutuhan banyak pengguna. Sebagaimana diketahui data video dan audio ini memiliki ukuran atau kapasitas data yang lebih besar jika dibandingkan dengan data gambar dan teks. Oleh karena itu, kinerja yang didapatkan oleh jaringan menjadi semakin berat, karena membutuhkan bandwidth yang lebih besar lagi. Adanya pertambahan kapasitas bandwidth ini bertambah juga fitur yang muncul dengan penggunaan bandwidth seperti video conference, video streaming dan lain sebagainya. Hal tersebut memerlukan perhatian pada  Quality of Service (QoS) fitur ini dapat meprioritaskan pengguna terhadap kualitas layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Quality of Service  (QoS) diperlukan untuk memantau kualitas jarngan yang bandwidth berikan kepada pengguna dan membantu network administrator agar memberikan traffic tertentu. Penigkatan berbagai layanan ini mengakibatkan lalulintas aliran paket semakin meningkat dengan berbagai laju kecepatan, oleh karena itu yang membutuhkan kemampuan aliran paket dengan kecepatan tertentu perlu adanya bantuan dari QoS. Quality of Service  (QoS) ini memungkinkan membantu memberikan layanan yang lebih baik untuk arus tertentu. Hasil pengujian Quality of Service (QoS) yang dilakukan pada pengujian ini menunjukkan hasil rata-rata “sangat bagus”. Perhitungan Throughput, Delay, jitter serta packet loss Menggunakan persamaan yang ada dan semua perhitungan menggunakan persamaan parameter tersebut mendapatkan hasil presentase 95-100% dengan indeks “Sangat Bagus”.AbstractThis video streaming Website has a data communication process on the network, along with the development of existing data on computer networks, including video and audio which have become the needs of many users. As is known, this video and audio data has a larger data size or capacity when compared to image and text data. Therefore, the performance obtained by the network becomes increasingly heavy, because it requires even greater bandwidth. The increase in bandwidth capacity also increases the features that come with the use of bandwidth such as video conferencing, video streaming and so on. This requires attention to Quality of Service (QoS) this feature can prioritize users on service quality that suits user needs. Quality of Service (QoS) is needed to monitor the quality of the network that bandwidth provides to users and help network administrators to provide certain traffic. The increase in these services results in increasing packet flow traffic at various speeds, therefore those who require packet flow capabilities at a certain speed need assistance from QoS. This Quality of Service (QoS) allows helping to provide better service for a given stream. The results of the Quality of Service (QoS) test carried out in this test showed an average result of "very good". Calculation of Throughput, Delay, jitter and packet loss Using the existing equations and all calculations using these parameter equations, the percentage results are 95-100% with an index of "Very Good".