Penerapan Metode Advanced Encryption Standard pada Sistem Penyimpanan Data Menggunakan Cloud Computing Sebagai Software-as-a-Service - Novira Dwina; Nisha Khairani; Muhammad Nasir; Indrawati Indrawati (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2023)
Cloud computing adalah model komputasi yang memungkinkan akses yang mudah dan fleksibel terhadap sumber daya komputasi seperti server, jaringan, penyimpanan, basis data, perangkat lunak, dan layanan lainnya melalui internet. Istilah "cloud" mengacu pada internet itu sendiri, dan cloud computing memungkinkan pengguna untuk menggunakan sumber daya ini tanpa perlu memiliki infrastruktur fisik atau perangkat keras secara langsung. Ada beberapa hal yang dapat diterapkan dalam cloud computing salah satunya layanan  penyimpanan  data.  Penelitian ini berfokus pada sistem penyimpanan data dengan menggunakan teknologi cloud computing untuk dapat mengupload file dari client menuju ke server ownCloud. OwnCloud merupakan aplikasi platform open-source yang memungkinkan untuk membuat layanan penyimpanan data dan berbagi berkas sendiri di lingkungan cloud. Diperlukan sistem keamanan yang baik dari ownCloud sendiri agar dapat melindungi file yang di upload dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab (seperti halnya penyadapan) sebelum file tersebut dikirim menuju server. Penelitian ini menggunakan metode Advanced Encryption Standard (AES) yang merupakan standar enkripsi yang digunakan secara luas untuk melindungi data sensitif sehingga data yang dikirimkan tidak dapat diubah ataupun dirusak oleh pihak lain. Pengujian enkripsi dan dekripsi dengan algoritma AES kemudian dilakukan pada file txt dan mkv. Hasil pengujian terhadap file yang diuji dengan metode AES dapat terenkripsi dengan benar dan terhindar dari serangan bruteiforceiattack.Kata kunci— Cloud computing, ownCloud, Advanced Encryption StandardAbstractCloud computing is a computing model that enables easy and flexible access to computing resources such as servers, networks, storage, databases, software, and other services via the internet. The term "cloud" refers to the internet itself, and cloud computing allows users to use these resources without the need to own the physical infrastructure or hardware directly. There are several things that can be applied in cloud computing, one of which is data storage services.  This research focuses on data storage systems using cloud computing technology to be able to upload files from clients to the ownCloud server. OwnCloud is an open-source platform application that allows you to create your own data storage and file sharing services in a cloud environment. A good security system is needed from ownCloud itself so that it can protect uploaded files from irresponsible parties (such as wiretapping) before the file is sent to the server. This research uses the Advanced Encryption Standard (AES) method which is an encryption standard that is widely used to protect sensitive data so that the data sent cannot be changed or damaged by other parties. Encryption and decryption tests with the AES algorithm were then performed on txt and mkv files. The results of testing the files tested with the AES method can be encrypted correctly and protected from brute force attacks. Keywords— Cloud computing, ownCloud, Advanced Encryption Standard