Sistem Monitoring Pembersihan Kotoran Dan Pengaturan Suhu Kandang Kelinci Berbasis Raspberry Pi - Jikti Khairina Khairina (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2022)
Aspek kebersihan serta temperatur kandang pengaruhi perkembangbiakan kelinci yang sangat cepat dan menghasilkan banyak kelinci, pembersihan kandang yang kian efektif butuh dilakukan. Penelitian ini menciptakan sistem otomatisasi pembersihan kotoran serta pengaturan temperatur kandang kelinci memakai Raspberry pi serta diimplementasikan dalam wujud purwarupa. Sistem akan melaksanakan pemantauan serta pengaturan temperatur kandang sebesar 26-36°C dengan memakai sensor temperatur DHT11, serta lampu. Sistem hendak melaksanakan pembersihan kotoran kandang dengan mengendalikan gerak motor DC sehabis memproses masukan dari sensor berat load cell nilai yang telah diresmikan. Pembersihan kotoran dicoba bila berat kotoran di atas batasan nilai 1000 gram. Penelitian ini mempraktikkan linearisasi buat menciptakan persamaan konversi temperatur serta berat yang menciptakan nilai pembacaan yang lebih akurat. Pembacaan temperatur mempunyai akurasi sebesar ± 1°C, sebaliknya pembacaan berat load cell dengan akurasi sebesar 0.05% ataupun 2 gram. Informasi temperatur sangat rendah terjalin pada pagi hari (07:00-07:55) ialah 25,1℃ hingga dengan 25,2℃, pada keadaan ini diakibatkan temperatur pagi dingin. Informasi temperatur sangat besar terjalin pada siang hari (13:30-14:00) ialah ialah 30,2℃ hingga dengan 30,2℃, keadaan ini diakibatkan temperatur siang hari panas. Sehingga keadaan temperatur pada pagi, siang serta malam hari hadapi deviasi. Deviasi temperatur dari sekian pengujian merupakan yang terbanyak 0.7℃ pada pagi serta yang terbanyak 5℃ pada siang hari