Analisis Kualitas pada Video Streaming Pembelajaran Menggunakan Metode Differentiated Service - Nanda Saputri; Nurliani Nurliani; Muhammad Nasir; Ilham Safar (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2023)
Video streaming adalah teknologi yang memungkinkan pengguna untuk menonton dan melihat video melalui internet secara real-time, tanpa perlu mengunduh seluruh file video sebelum diputar. Ini telah menjadi sangat populer karena kenyamanan dan aksesibilitasnya. Namun layanan streaming video juga memiliki permasalahan dalam pengaksesan layanan, yaitu gangguan seperti video yang tertunda (Delay) dan paket loss.  Hal tersebut dapat mempengaruhi penuruan kualitas video pada client. Sehingga dibutuhkan jaminan kualitas yang harus dipenuhi untuk mengatasi permasalahan tersebut agar dapat memberikan layanan yang baik untuk performa dari kualitas streaming video. Penelitian ini diselesaikan dengan membangun server streaming menggunakan web server NGINX. Pada optimasi kualitas video digunakan metode Differentiated services. Differentiated Services (DiffServ) adalah teknik yang digunakan dalam jaringan komputer untuk memberikan diferensiasi kualitas layanan (QoS) untuk berbagai jenis lalu lintas jaringan. Ini bertujuan untuk memprioritaskan dan mengelola berbagai jenis lalu lintas berdasarkan kebutuhan  spesifik. DiffServ sangat penting dalam mengelola kemacetan jaringan dan memastikan lalu lintas penting, seperti aplikasi real-time seperti streaming video dan VoIP, menerima sumber daya yang diperlukan untuk performa optimal. Metode tersebut akan diterapkan melalui mikrotik router yang dihubungkan ke alamat server. Berdasarkan hasil analisis, dapat diperoleh hasil bahwa penerapan Differentiated Service dapat diterapkan dengan baik untuk memberi prioritas terhadap layanan tertentu. Hasil pengukuran berdasarkan parameter QoS diperoleh bahwa rata-rata nilai Throughput sebesar 2198 kbps, nilai Delay sebesar 2,36 ms, nilai Packet Loss sebesar 0%, dan nilai Jitter sebesar 0,35 ms. Dengan diterapkannya metode Differentiated Service terjadi peningkatan lebih baik terhadap nilai pada setiap parameter QoS.Kata kunci— Differentiated Service, Streaming, Video Pembelajaran, QoS.AbstractVideo streaming is a technology that allows users to watch and view videos over the internet in real-time, without the need to download the entire video file before playing it. It has become very popular because of its convenience and accessibility. However, video streaming services also have problems accessing services, namely interruptions such as video delays and packet loss. This can affect the decrease in video quality on the client. So that a quality guarantee is needed that must be met to overcome these problems so that they can provide good service for the performance of streaming video quality. This research was completed by building a streaming server using the NGINX web server. In optimizing video quality, the Differentiated services method is used. Differentiated Services (DiffServ) is a technique used in computer networks to provide differentiated quality of service (QoS) for different types of network traffic. It aims to prioritize and manage different types of traffic based on specific needs. DiffServ is critical in managing network congestion and ensuring critical traffic, such as real-time applications such as video streaming and VoIP, is receiving the resources it needs for optimal performance.This method will be implemented through a proxy router that is addressed to the server. Results Based on the analysis, it can be concluded that the implementation of Differentiated Service can be applied properly to give priority to certain services. The measurement results based on the QoS parameter show that the average Throughput value is 2198 kbps, the Delay value is 2.36 ms, the Packet Loss value is 0%, and the Jitter value is 0.35 ms. The implementation of Differentiated Service gives a better increase in the value of each QoS parameter.Keywords— Differentiated Service, Streaming, Learning Video, QoS.