Aplikasi Penjualan Rumah Berbasis Android - Nabila Maghfirah; Indrawati Indrawati (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2022)
Rumah merupakan tempat bagi keluarga untuk berlindung dan berkumpul, mempunyai rumah idaman adalah keinginan setiap orang karena rumah sudah menjadi kebutuhan primer pada saat ini. Dalam perkembangan zaman, memilih rumah haruslah sangat berhati-hati seperti melihat lokasi yang strategis, dan harga yang worth it untuk dimiliki. Menemukan rumah idaman dengan harga yang terjangkau bukanlah sesuatu yang mudah, untuk menemukan rumah sesuai dengan keinginan orang tersebut diharuskan berusaha mencari informasi penjualan rumah keberbagai tempat secara mandiri, sehingga menghabiskan waktu, biaya, dan tenaga. Berdasarkan permasalahan tersebut dibangun sistem penjualan rumah dalam bentuk aplikasi android sehingga dapat digunakan dimanapun dan kapanpun untuk menemukan rumah yang sesuai dengan keinginan, serta memudahkan orang tanpa harus mencari secara mandiri keberbagai tempat. Penelitian ini menggunakan metode pengujian black box dan pengujian beta pada antarmuka dan kelayakan system. Hasil pada pengujian black box dapat disimpulkan bahwa semua proses dalam aplikasi berhasil dijalankan 100%. Hasil pengujian beta pada antarmuka dan kelayakan sistem yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner terhadap 55 responden menghasilkan skor 196.14 yang berada pada interval 178.75 - 220 dengan kategori sangat puas, sehingga aplikasi dapat dikatakan layak untuk digunakan.