SKETSA BENTUK KARYA CIPTA SENI SEBAGAI MEDIA EFEKTIF PEMBINAAN EKSPRESI - Bambang Trisilo Dewobroto (CILPA, 2014)
Ekpresi adalah suatu kebutuhan yang pent ing dalam hidup manusia. Manusia normal sangat membutuhkan kesempatan itu. oleh karenan ya perlu disediakan kesempatan tersebut agar kebu tuhan yang penting ini dapat terlaksana den gan baik, dan seni rupa adalah satu jalan un tuk itu.Karya seni rupa secara garis besar dapat dibe dakan menjadi dua golongan, yaitu seni rupa dua dimensional; memiliki ukuran pan jang dan lebar dan seni rupa tiga dimensional; selain uku ran panjang, lebar, juga bervolume. Baik karya seni rupa dua dimensional maupun tiga di mensional pada dasarnya memiliki unsur-un sur yang sama sebagai elemen yang harus ada yaitu, garis, war na, bidang, tekstur, ruang, vol ume, ser ta nada.Dalam artikel ini akan disampaikan satu pembahasan tentang sketsa, yang mana garis merupakan unsur pokok yang berperan didalamnya. Mengingat karya sketsa merupakan karya seni yang proses penciptaannya mudah dilaku kan oleh siapapun, media bahan dan alatnya mudah didapat dan relatif murah, maka artikel penu lis menawarkan suatu pandangan bahwa sketsa mer upakan karya cipta seni yang dapat dipergu nakan sebagai media pembinaan ekspresi secara efektif.Tujuan dari penawaran pandangan terse but adalah mengajak kepada siapapun khusus nya masyarakat awam untuk berlatih bah kan me nekuni karya sketsa, yang besarman faat nya bagi perkembangan fungsi-fung si jiwa ses eorang.Dalam berlatih maupun berolah karya sketsa banyak manfaat yang diperoleh, yaitu :a. secara fisik, melatih keluwesan dalam gerak tangan dan memberikan ketrampilan penguasaan serta melatih ketajaman pengamatan mata.b. secara psikis, berkaitan dengan perkembangan fungsi-fungsi jiwa antara lain dapat melatih kepekaan, melatih keberanian berekspresi, memperkaya konsep atau inspirasi penciptaan.