PROSES PEWARNAAN PADA KARAKTER BOKUMI KERAJINAN BONEKA KARYA TEMI BUDI SATRIA DI DEPOK JAWA BARAT - Arie Widiyanita (CILPA, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Proses pewarnaan karakter pada Bokumi (2) Teknik dan kiat-kiat dalam pewarnaan karakter pada Bokumi (3) Jenis karakter yang tercipta dari Bokumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif yaitu dimana penelitian menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, kemudian menjabarkannya berupa kalimat-kalimat baku. Variabel dalam penelitian ini adalah proses pewarnaan pada Bokumi. Subjek dalam penelitian ini adalah kerajinan boneka kayu Bokumi karya Temi Budi Satria di Depok Jawa Barat, sedangkan objek penelitian ini adalah pewarnaan karakter pada Bokumi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Proses pewarnaan merupakan hand paint Temi Budi Satria bersama teman-temanya, Pewarna yang dipakai termasuk jenis pewarna akrilik yaitu mixed media cat tembok dengan biang warna untuk pewarna sablon dengan pengencer air, kemudian dioleskan dengan menggunakan kuas. (2) Kiat yang dipakai dalam pewarnaan karakter Bokumi ini perlu memperhatikan beberapa aspek yaitu penggunaan teknik bloking yang memperhatikan tone warna, pemilihan warna hangat dan sedang, serta penggunaan warna yang soft sebelum memasuki proses finishing, dan dalam menggambarkan sebuah karakter maka perlu memperhatikan ciri, kebiasaan, karakter, serta kepribadian objek yang akan digambarkan sehingga dapat langsung tervisualisasikan dengan baik. (3) Bokumi merupakan salah satu item colektor yang berupa kerajinan (hand-craft) boneka kayu buataan Temi Budi Satria yang bergambar tokoh-tokoh karakter, baik tokoh komik, film, game maupun idola yang berkembang ke customer pemesan yang akan terurban menjadi versi urban bentuk Bokumi.Kata Kunci : Proses, Pewarnaan, Karakter Bokumi.