VARIASI PENERAPAN MOTIF SIWALIMA PADA KAIN BATIK MALUKU DAN MAKNA SIMBOLISNYA KARYA IBU AMELIA OKTOSEJA - Novembria G Dahoklory (CILPA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penerapanmotif siwalimapada kain batik karya Amelia Oktoseja sebagai kerajinan tangan khas Provinsi Maluku yang memiliki nilai sejarah.(2) mengidentifikasi bentuk,fungsi dan makna filosofis motif siwalima pada kain batik produksi Amelia Oktoseja,(3)memberikan gambaran pengetahuan tentang fungsi dari kain batik tersebut kepada masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif/kalimat verbal. Jenis penelitian adalah studi kasus yaitu dengan cara mengamati langsung terhadap kasus-kasus yang terjadi dalam proses penerapan motif siwalima pada kain batik Maluku karya Amelia Oktoseja. Variabel penelitian merupakan variabel tunggal yaitu Penerapan Motif Siwalima pada Kain Batik Maluku Karya Amelia Oktoseja.Subjek penelitian adalah Ibu Amelia Oktoseja.Objek penelitian meliputi penerapan motif siwalima pada kain batik khas Maluku karya Amelia Oktoseja. Teknik pengumpulan data dengan cara kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan instrumen seperti angket atau kuisioner, check list, foto-foto.Teknik analisa data dengan tahapan-tahapan menghimpun data, mereduksi data dan mengklasifikasi data, analisa data menarik kesimpulan dan menyusun laporan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Alat dan bahan tidak semua dapat diperoleh di Maluku, ada yang melalui distribusi dari pulau jawa(2)Prosedur penerapan motif siwalima pada kain batik Maluku terbagi menjadi tiga bagian utama yakni proses secara keseluruhan, proses pewarnaan naptol dan proses pewarnaan indigosol.(3)Kain batik dengan motif siwalima memiliki fungsi disesuaikan dengan penerapannya dalam berbagai bidang. Penerapan kain batik Maluku dengan motif siwalima dapat dijumpai dalam bidang pendidikan, pemerintahan, artistik maupun kebutuhan sosial ekonomi masyarakat.Kata kunci: Penerapan, bentuk, fungsi makna simbolis, motif siwalima, kain batik Maluku.