PENERAPAN MOTIF FLORA PADA UNDANGAN PERNIKAHAN PRODUKSI GORESAN UNGU JUMINAHAN YOGYAKARTA PERIODE 2010-2012 - Tiwi Purbandari (CILPA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui jenis-jenis undangan pernikahan yang diproduksi Goresan Ungu Juminahan Yogyakarta pada periode 2010-2012, 2) Mengidentifikasi penerapan motif flora pada desain undangan pernikahan Goresan Ungu Juminahan Yogyakarta periode 2010-2012, 3) Mengidentifikasi penggunaan unsur warna ungu pada undangan pernikahan Goresan Ungu Juminahan Yogyakarta periode 2010-2012, 4) Mendeskripsikan tema data lapangan yang berkaitan dengan persoalan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Studi Kasus Sedangkan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Variabel dalam penelitian ini yang menjadi titik perhatian atau keunikannya yaitu Penerapan motif flora pada undangan pernikahan Goresan Ungu Juminahan Yogyakarta, yang dijadikan subyek penelitian adalah produk undangan pernikahan yang diproduksi Goresan Ungu Yogyakarta, sedangkan obyeknya adalah Penerapan motif flora pada undangan pernikahan Goresan Ungu Juminahan Yogyakarta, dengan teknik pengumpulan data dengan cara : Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen seperti : kepustakaan, chech list, tanya jawab dan Kamera digital. Teknik analisa data menghimpun data, mereduksi data, dan mengklasifikasi data, dan analisis data, menarik kesimpulan, dan menyusun laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Jenis undangan pernikahan yang diproduksi goresan Ungu Yogyakarta ialah Undangan Softcover dan Undangan Hardcover, 2) Goresan Ungu menerapkan Motif Flora Pada Desain Undangan Pernikahan karena untuk memperindah tampilan. Entah itu dalam ruangan, luar ruangan, maupun tempat-tempat lainnya. Begitu pula pada desain undangan, 3) Menggunakan Unsur Warna Ungu pada Undangan Pernikahan karena merupakan warna yang sakral dalam pernikahan. Warna ini populer dalam berbagai undangan yang digunakan, karena asosiasinya dengan rasa agung yang ditambahkan, 4) Konsep Secara Umum yang Diterapkan pada Desain Undangan Pernikahan ialah konsep art nouveau design yang secara langsung dan bersinergi dengan budaya adiluhung Jawa khususnya Kota Yogyakarta.Kata Kunci : Penerapan, Motif, Flora, Undangan