Pengamanan Data Teks Pada Aplikasi Chatting Menggunakan Metode Modular Multiplication Based Block Chiper (MMB) Berbasis Android - Naria Sukma Dewi; Amri Amri; Safriadi Safriadi (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2022)
Aplikasi chatting telah menjadi media komunikasi digital yang digunakan oleh setiap kalangan, mempermudah manusia dalam mengirim pesan maupun menerima pesan. Pesan-pesan yang disampaikan ada kalanya berupa pesan yang bersifat rahasia sehingga tidak semua pihak dapat melihat pesan tersebut. Namun sering terjadinya kejahatan seperti penyadapan data, pencurian informasi, dan penyalahgunaan data pribadi yang merupakan masalah yang paling ditakuti oleh para pengguna jaringan komunikasi. Maka diperlukan suatu sistem keamanan yang dapat melindungi suatu informasi untuk menyembunyikan atau mengamankan suatu pesan ke dalam bentuk pesan lain. Untuk menyelasikan permasalah tersebut terdapat sebuah pembelajaran tentang kriptografi yang dapat mengenkripsikan pesan atau teks kedalam bentuk chipertext sehingga dapat menyembunyikan pesan asli yang dikirimkan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pengaman data teks pada aplikasi chatting menggunakan metode Modular Multiplication- Based Block Chiper (MMB) dengan mengetahui berapa lama waktu enkripsi sebuah pesan dan untuk mengetahui panjang karakter pesan setelah dienkripsi. Dari pengujian tersebut diperoleh bahwa rata-rata waktu enkripsi dan dekripsi pesan membutuhkan waktu sebesar 1.87 detik. Untuk panjang pesan setelah dienkripsi karakter yang dihasilkan sebanyak 32 Hexadesimal atau 16 karakter chiphertext.