UNGGAS SEBAGAI OBJEK PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Ario Bungsu (CILPA, 2015)
Di antara banyaknya ragam fauna di dunia ini ada satu spesies yang memiliki keunikan dandaya tarik sendiri yaitu unggas. Unggas yaitu hewan dari keluarga burung yang memiliki sayap,berbulu, berkaki dua, memiliki paruh dan berkembang biak dengan cara bertelur. Keunikan yangterdapat pada unggas yaitu bentuk tubuh, warna bulu atau pola hidupnya yang berbeda â€“ bedainilah yang menjadi inspirasi penulis untuk mengangkat tema karya akhir â€œUnggas sebagai objekdalam penciptaan karya seni lukisâ€. Penciptaan Karya ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuanpenulis dalam berkarya seni lukis yang merupakan bidang yang digeluti. Penciptaankarya di lakukan setelah berdasarkan pengamatan secara langsung atau pengamatan berdasarkansumber yang lain / tidak langsung seperti internet. Tehnik melukis yang digunakan yaitu dengangaya realis atau melukis tanpa menambahkan atau mengurangi kenyataan yang ada pada objeklukis dalam hal ini adalah unggas. Namun melihat banyaknya lukisan dengan tema unggas ini,penulis menambahkan tekstur pada kanvas yang digunakan, yaitu dengan menambahkan seratdan serbuk kayu sebagai tekstur pada kanvas. Berbekal pengalaman penulis selama menempuhpendidikan seni rupa di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Penulis mendapatkan hasil yangmemuaskan dalam penciptaan karya seni lukis dengan tema unggas dan dengan menambahkantekstur pada kanvas yang digunakan. Dengan menambahkan tekstur pada kanvas yang digunakanmelukis, penulis mendapat kesan kusus dan kesan 3 dimensi pada lukisan yang dibuat. Itu berartimenambah nilai artistik pada lukisan.Kata kunci : lukisan unggas, tekstur, serat, serbuk kayu, seni lukis