TEKNIK AIR BRUSH SEBAGAI INOVASI KERAJINAN BATIK TULIS KARYA SAPTO ADI DI SLEMAN YOGYAKARTA - Handoko Handoko (CILPA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifi kasi tentang bentuk corak atau motif batiktulis karya Sapto Adi di Sleman Yogyakarta (2) Mendiskripsikan proses pembuatan batik tuliskarya Sapto Adi di Sleman Yogyakarta (3) Mengidentifi kasi hasil produksi batik tulis karya SaptoAdi di Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif Kualitatif denganjenis penelitian studi kasus. Variabel yang digunakan adalah jenis variabel tunggal, yaitu teknikAir Brush sebagai inovasi kerajinan batik tulis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan caraobservasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah hasil kerajinan batik tuliskarya Sapto Adi, dengan Objek penelitiannya teknik Air Brush sebagai inovasi kerajinan batiktulis, hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan beberapa hal: (1) Bentuk corak ataumotif yang dihasilkan oleh kerajinan batik tulis Sapto Adi di Sleman Yogyakarta, merupakanbentuk-bentuk yang diperoleh dari bentuk-bentuk dasar fl ora dan fauna seperti bunga mawar,kupu-kupu serta bentuk bunga-bunga yang sudah mengalami stilisai bentuk. Dari bentuk dasartersebut dapat menghasilkan beranekaragam corak atau motif batik yang bervariasi, tergantungpenataan pola motifnya. (2) Proses pembuatan batik tulis karya sapto Adi di Sleman Yogyakarta,menggunakan cara tradisional serta modern baik dari teknik maupun peralatan yang digunakan,oleh karena itu dilakukan secara sistematis supaya hasilnya lebih maksimal. (3) Hasil produksibatik tulis karya Sapto Adi di Sleman Yogyakarta, yaitu berupa bahan untuk selendang serta bahansandang, bahan yang banyak digemari masyarakat sehingga batik tulis karya Sapto Adi mudahdikenal masyarakat luas dan dapat bersaing di pasar globalisasi.Kata kunci: Teknik, Air Brush, inovasi, kerajinan, batik tulis.