FILOSOFI LUKISAN KARYA HERJAKA DENGAN TEMA-TEMA WAYANG PUNAKAWAN - I Ketut Mahendra (CILPA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah :1). Latar belakang Herjaka melukis wayang punakawan. 2).Elemen dalam wayang punakawan karya Herjaka. 3). Teknik Herjaka dalam melukis wayangpunakawan, dan 4). Filosofi punakawan dari lukisan Herjaka.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan dataadalah kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah lembarpenelitian, daftar pertanyaan, alat dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah mengumpulkandata, mereduksi data, mengklasifi kasi data, menelaah data dan menarik kesimpulanDari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, 1). Kesukaan Herjaka terhadap wayang sudahtimbul sejak dini karena sering di ajak oleh orang tuanya pergi menonton wayang setiap minggu kedua di Alun-alun Selatan Yogyakarta. 2). Lukisan Herjaka mengacu kepada bentuk wayang purwahasil dari stiliran realis dan dekoratif. 3). Dalam teknik aquarel, Herjaka selalu memberi banyakair agar timbul efek dari air tersebut. Teknik melukis cat minyak, Herjaka terkadang menggunakancampuran minyak Tetapi ada juga yang tidak menggunakan minyak 4). Setiap karya mempunyaifi losofi nya dan juga ingin menyampaikan pesan moral, sosial atau politik, walaupun situasi yangditampilkan ada berupa situasi yang terjadi di zaman modern melalui masalah-masalah yangkerap melanda Negeri ini.Kata Kunci: Filosofi , lukisan Karya Herjaka, Wayang Punakawan.