STRATEGI PEMBELAJARAN PEMBUATAN KERAMIK DENGAN TEKNIK CETAK TEKAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS X DI SLB NEGERI PEMBINA GIWANGAN YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Eka Siswowati (CILPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Strategi pembelajaran yang digunakan dalampembelajaran pembuatan keramik dengan teknik cetak tekan untuk meningkatkan keterampilansiswa tunagrahita ringan kelas X di SLB Negeri Pembina Yogyakarta, 2) Hambatan yang dihadapidan cara mengatasinya saat mengajar keterampilan keramik pada siswa tunagrahita ringan 3)Proses persiapan, proses pembuatan dan hasil karya siswa tunagrahita ringan dalam pembuatankeramik dengan teknik cetak tekan.Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan suatu hal, untuk memehami fenomena tentang apayang dialami oleh subjek penelitian. Jenis penelitiannya adalah tindakan kelas (Action Research).Populasinya adalah siswa kelas X SMALB kategori tunagrahita ringan SLB Negeri PembinaYogyakarta. Sampelnya berjumlah 2 orang siswa kelas X kategori tunagrahita ringan programkriya keramik SMALB SLB Negeri Pembina Yogyakarta. Teknik pengumpulan data denganmenggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian mengacupada pedoman wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengamatan,keikutsertaan, dan triangulasi.Setelah dilakukan penelitian penulis menyimpulkan bahwa 1) Strategi dalam pembelajaranketerampilan keramik menggunakan kegiatan tatap muka (dengan metode ceramah, tanya jawab,demonstrasi, dan pemberian tugas), dan kegiatan non tatap muka (dengan pemberian tugas rumah),dan hasil yang diperoleh sangat baik dan memuaskan dengan tingkat keberhasilan lebih dari 83persen, 2) Hambatan yang dihadapi dan cara mengatasinya saat mengajar keterampilan keramikmasih bisa terkendali dan diatasi karena siswa kategori tunagrahita ringan masih termasuk mudahpenanganannya, 3) Proses persiapan, proses pembuatan dan hasil karya siswa tunagrahita ringandalam pembuatan keramik dengan teknik cetak tekan bisa berjalan dengan baik, mereka bisamengikuti dan mengerjakannya, hasil karyanya juga bagus.Kata kunci: Strategi, Pembelajaran Keramik, Cetak Tekan.