PERKEMBANGAN BENTUK DAN MOTIF ALAT MUSIK SAMPEK PRODUKSI BANDOT WALIYO DI DUSUN SENGGOTAN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA PERIODE TAHUN 2011-2014 - Kadek Hariana (CILPA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan tentang perkembangan bentuk danmotif alat musik sampek produksi Bandot Waliyo. 2) Mendeskripsikan proses pembuatan alatmusik sampek produksi Bandot Waliyo di dusun Senggotan Kasihan Bantul Yogyakarta. 3) Mendeskripsikanfaktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan bentuk dan motif alat musik sampekproduksi Bandot Waliyo.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan,menganalisis dan memaparkan fenomena dan peristiwa yang akan diuraikan dengan sistematisdan verbal berdasarkan data yang diperoleh. Variabel penelitian ini ganda, yaitu PerkembanganBentuk dan Motif Alat Musik Sampek Produksi Bandot Waliyo di dusun Senggotan KasihanBantul Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah Hasil produksi alat musik sampek karya BandotWaliyo di Dusun Senggotan Kasihan Bantul Yogyakarta , sedangkan obyeknya adalah Perkembanganbentuk dan motif alat musik sampek produksi Bandot Waliyo, serta proses pembuatanalat musik sampek. Teknik pengumpulan data menggunakan metode interview, observasi dandokumentasi. Instrumen yang digunakan meliputi angket atau kuesioner, alat tulis, handphone,kamera dan komputer. Teknik analisis data dengan cara menghimpun data, mereduksi data, mengklarifikasi data, menarik kesimpulan dan menyusun laporan.Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan yaitu : 1) Alat musik sampek produksi BandotWaliyo mengalami perkembangan yaitu pada bentuk dan motif hiasan bagian kepala sampekyang bervariasi mulai dari bentuk kepala burung enggang, bentuk sulur dan bentuk kepala naga2) Proses pembuatan alat musik sampek menggunakan teknik kerja bangku/pertukangan yangterdiri dari tahap pengolahan bahan, pembentukan body, pengukiran dan fi nishing 3) Faktor yangmempengaruhi perkembangan bentuk alat musik sampek yaitu permintaan pasar yang menghendakibentuk, ukuran dan motif yang berbeda-beda sesuai keinginan konsumen.Kata kunci: Perkembangan, Bentuk, Motif, Alat Musik Sampek.