KAJIAN NILAI ESTETIK SAMPAH IKLAN VISUAL DI JALAN GEJAYAN YOGYAKARTA - Liza Ariyanti (CILPA, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kajian nilai estetik sampah iklan visual di Jalan Gejayan Yogyakarta, menurunnya kualitas ruang publik di Yogyakarta, dan solusi daripemecahan masalah dari maraknya fenomena sampah iklan visual di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi studi pustaka, penelitian pendahuluan, penyusunan usulan penelitian, usulan penelitian, persiapan penelitian, penelitian lapangan, dan penulisan skripsi. Data dan sumber data penelitian adalah primer dan sekunder. Subjek penelitian adalah kajian dari nilai estetik sampah iklan visual dijalan Gejayan Yogyakarta dan objek penelitian adalah hasil dari kajian nilai estetik sampah iklanvisual. Variabel penelitian ini adalah tunggal, yaitu masalah nilai estetik dari sampah iklan visualyang berada di Jalan Gejayan. Pengumpulan data berupa, observasi, wawancara dan dokumentasi.Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan seperti, pengamatan, daftar pertanyaan dankamera. Teknik analisis data dengan cara menghimpun data, mereduksi data, mengklasifi kasikan,menganalisis data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dikaji dari nilai estetiknya, sampah visual mengganggu ruang terbuka hijau dan merusak nilai keindahan kota, khususnya di Jalan Gejayan, menururnnya kualitas luar ruang di Yogyakarta, adalah salah satu dampak buruk dari munculnya fenomena sampah iklan visual saat ini, kurang tegasnya pemerintah terhadap keadaan ini, menjadikan banyak pegiat sampah iklan visual untuk mengkritik pemerintah agar lebih peduli akan fenomena ini, salah satunya pemerintah harus lebih berani menghapuskan reklame luar ruang, serta merevisi kembali master plan untuk disesuaikan dengan perkembangan zaman.Kata kunci: Kajian, nilai estetik, sampah iklan visual.