NASKAH DRAMA DALAM BAYANGAN TUHAN KARYA ARIFIN C. NOER SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Sapta Sutrisno (CILPA, 2015)
Dalam Bayangan Tuhan (Interogasi 1) adalah naskah drama karya Arifi n C. Noer yangmenghadirkan gagasan, pemikiran, karakter khas, dan memotret problematika kehidupanmasyarakat Indonesia. Karakter khas, gaya ungkap yang unik, dan permasalahan yang selaluaktual menjadi daya tarik tersendiri. Penciptaan karya desain komunikasi visual menggalisekaligus memanfaatkan esensi naskah ini sebagai ide penciptaan.Tujuan penciptaan karya desain komunikasi visual ini adalah (1) menggali dan mengolah idepenciptaan maupun bentuk visual dari naskah Dalam Bayangan Tuhan; (2) membentuk konsepdan visualisasi karya desain yang bersumber dari naskah Dalam Bayangan Tuhan. Metodeyang digunakan sebagai proses penciptaan adalah observasi, improvisasi, dan visualisasi. Nilaiyang dieksplorasi melalui penafsiran mengenai masalah sosial budaya dan aspek kemanusiaan.Delapan karya ini menampilkan objek lingkungan, human interest (manusia), dan benda di sekitarkehidupan sehari-hari.Berdasarkan hasil penciptaan dan pemaparan visualisasi karya dapat diperoleh: (1) konsepyang diolah menjadi karya tersebut menghasilkan lima buah poster yang berjudul â€œWajah Kitaâ€;â€œDua Warnaâ€; â€œPeta Permainanâ€; â€œMembersihkan Bumi, Membersihkan Hatiâ€; â€œBukan ProfesiProfesionalâ€; â€œMenggali Sumur Pengetahuanâ€. Dua karya berupa video pesan layanan masyarakatberjudul â€œSang Merah Putihâ€ dan â€œWedhusâ€. (2) pesan-pesan dan nilai estetis yang terkandungdapat disimpulkan: a) Naskah Drama karya Arifi n C. Noer khususnya Dalam Bayangan Tuhanmengekspresikan gagasan, menyentuh pemikiran, sikap kritis, dan menyuarakan berbagai haltentang kehidupan manusia Indonesia; b) karya-karya ini menyampaikan persoalan kemiskinan,kesenjangan sosial, nasionalisme, pendidikan, kearifan lokal, dan nilai sosial kemasyarakatanyang terfokus terhadap nilai kemanusiaan; c) sikap Arifi n C. Noer yang humanis khususnyadalam karya ini menjadi pembelajaran membangun dan mencintai bangsa Indonesia denganmenumbuhkan kepedulian sosial bagi kemajuan masyarakat.Kata kunci: Naskah Drama Dalam Bayangan Tuhan, ide penciptaan, karya desain komunikasivisual, pesan sosial dan nilai kemanusiaan