MAKNA SIMBOLIS MOTIF BARE-BARE PADA KAIN SONGKET KHAS LOMBOK KARYA RUWI DI LOMBOK TENGAH NUSA TENGGARA BARAT - Ahmad Zaenal (CILPA, 2016)
Motif Bare-Bare yang bermakna kandang, dalam bahasa Indonesia berarti pelindung. Di sini menggambarkan tentang iman dan kehidupan manusia dari zaman terdahulu sampai sekarang, baik dari segi keagamaan dan sosial. Jadi Makna simbolis motif Bare-Bare adalah iman pelindung dalam kehidupan manusia. Bentuk Bare-Bare, segi enam dan diberikan sebuah bebet yang di artikan dalam hidup butuh pegangan dan benteng kehidupan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan : 1) Untuk mengetahui dan mendiskripsikan Makna Simbolis Kain Songket Motif Bare-Bare pada Kain Songket Khas Lombok Karya Ruwi di Kabupaten Lombok Tengah NTB. 2) Untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan kain songket motif  Bare-Bare pada Kain Songket Khas Lombok Karya Ruwi di Kabupaten Lombok Tengah NTB. 3) Untuk mengetahui bentuk motif Bare-Bare pada kain songket khas Lombok karya Ruwi di Kabupaten Lombok Tengah NTB.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yaitu pengumpulan data-data yang di peroleh dan di ungkapkan dengan kata-kata dan ditulis dengan kalimat verbal. Variabelnya adalah tunggal yaitu  Makna Simbolis pada kain songket khas Lombok karya Ruwi, Subjek dalam penelitian ini adalah  Kain Songket Khas Lombok karya Ruwi, Objek penelitian ini adalah  makna simbolis motif Bare-Bare khas Lombok karya Ruwi, Adapun teknik pengumpulan datanya, melalui kepustakaan, observasi,  wawancara  dan  dokumentasi.  Dalam  penelitian ini  menggunakan instrumen  seperti, Questioner, kamera, tape recoder, dan laptop. Teknik  analisis data dengan cara menghimpun data, mereduksi data, mengklasifikasi data, menarik kesimpulan dan menyusun laporan.Dari hasil Penelitian dapat disimpulkan: 1). Makna simbolis motif Bare-Bare adalah iman pelindung dalam kehidupan manusia. 2). Proses pembuatan kain songket motif Bare-Bare khas Lombok karya Ruwi, peralatan yang digunakan masih menggunakan alat tradisional karena proses pembuatannya masih dilakukan secara manual agar ciri khasnya terjaga. 3). Bentuk Motif Bare-Bare berbentuk geometris dan banyak memiliki makna.Kata Kunci : Makna, Simbolis, Motif, Kain Songket.