MODIFIKASI DESAIN MOTIF TRADISIONAL DENGAN CITRA MODERN T-SHIRT PRODUKSI NJAWANI CLOTHING COMPANY DI YOGYAKARTA - Amelia Frida Permata (CILPA, 2016)
Modifikasi adalah berubah atau perubahan , biasanya untuk membuat sesuatu pekerjaan yang lebih baik.Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Tema desain motif t-shirt hasil produksi Njawani Clothing Company di Yogyakarta, 2) Modifikasi desain motif tradisional dengan citra modern t-shirt hasil produksi Njawani Clothing Company di Yogyakarta, 3) Proses modifikasi motif tradisional dengan citra modern t-shirt hasil produksi Njawani Clothing Company di Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif yaitu dimana penelitian menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, kemudian menjabarkannya berupa kalimat-kalimat baku. Variabel dalam penelitian ini adalah tentang Modifikasi Desain Motif Tradisional Dengan Citra Modern T-Shirt Produksi Njawani Clothing Company Di Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah Motif Tradisional Dan Citra Modern T-Shirt Produksi Njawani Clothing Company di Yogyakarta, sedangkan objek penelitian ini adalah Modifikasi Desain Motif Tradisional Dan Citra Modern T-Shirt Produksi Njawani Clothing Company di Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Tahap analisa data yang dilakukan meliputi penghimpunan data, mereduksi data, mengklasifikasi data, menarik kesimpulan dan menyusun laporan.Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Tema desain motif t-shirt hasil produksi Njawani Clothing Company di Yogyakarta adalah beragam, tema tersebut diambil dari berbagai kebudayaan Indonesia antara lain Anoman Obong. Bima vs Duryudana, Buto Ijo, Cakil, Dewi Sri, Ganesha, Gatotkaca, Kill Koruptor, Noto Negoro, Prajurit Kraton. (2) Modifikasi desain motif tradisional dan citra modern t-shirt hasil produksi Njawani Clothing Company adalah dengan cara meningkatkan nilai estetiknya Njawani yaitu dengan melakukan modifikasi pada berbagai motif tradisional maupun yang bertema nasionalis dengan mendesain ulang tema dengan menambah ornamen pada motif tersebut. (3) Proses pembuatan motif tradisional dan citra modern pada t-shirt produksi Njawani Clothing Company melalui beberapa tahap yang berurutan dimulai dari Pembuatan Desain, Scanning, Pengolahan dengan Komputer.Â Kata Kunci : Modifikasi Desain, Citra Modern, T-Shirt, Njawani Clothing Company.