ILUSTRASI GAYA KARTUN PADA POSTER FILM ANIMASI ANAK-ANAK KARYA STUDIO ANIMARS DI YOGYAKARTA - Anggita Septora Ibrahim (CILPA, 2016)
Poster merupakan suatu medium untuk menyampaikan pesan dari komunikator kepada komunikan yang umumnya berbentuk gambar dan kata atau tulisan yang singkat yang merupakan iklan warna berukuran besar dicetak pada selembar kertas dan ditempatkan pada panel, dinding atau kaca jendela.        Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Alasan penggunaan gaya kartun pada poster film animasi karya Studio Animars (2) Aspek-aspek yang  digunakan dalam pembuatan poster film karya StudiomAnimars (3)m Prosesm pembuatanL posterL filmL animasiL karyaL StudioL Animars.        Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif yaitu penelitian menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, kemudian menjabarkannya berupa kalimat-kalimat baku. Variabel dalam penelitian ini adalah Poster Film Animasi Anak-anak Karya Studio Animars. Objek penelitian ini adalah Ilustrasi Gaya Kartun pada poster film anak-anak karya Studio Animars. Penggumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap analisa data yang dilakukan meliputi penghimpunan data, analisis data, mengklasifikasi data, menarik kesimpulan, menyusun laporan.        Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Alasan penggunaan gaya kartun dalam film animasi karya Studio Animars. Gaya kartun membuat anak-anak lebih bersemangat dalam belajar, Gaya kartun sebagai ciri khas di setiap Studio Animars, Gaya kartun lebih digemari anak-anak sehingga pesan dan materi edukasi lebih mudah tersampaikan. (2) Aspek-aspek yang diperhatikan dalam pembuatan poster film animasi anak-anak karya Studio Animars adalah menarik perhatian, tampilan poster yang simple, penggunaan huruf yang menarik, tata letak desain yang seimbang.(3) Proses pembuatan Poster Film Animasi karya Studio Animars dilakukan setelah proses pembuatan film mencapai 80% memilih action tokoh karakter, menampilkan semua tokoh figuran, memilih background, memilih gambar tambahan.MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM Kata Kunci : Ilustrasi, Kartun, Poster Film Animasi, StudioIAnimars.