PERANCANGAN INFOGRAFIS SEBAGAI MEDIA PENGENALAN AQUASCAPE UNTUK PEMULA - Enggar Pujana Rifki Pujana Rifki Pratama (CILPA, 2016)
Manusia dengan aktivitas dan pola hidup sekarang ini seringkali mengalami perasaan bosan, jenuh, stres. Manusia sesekali melakukan kegiatan penyegaran (refreshing) untuk meminimalisir keadaan tersebut dan juga untuk mendapatkan kondisi jiwa & raga yang sehat dan optimal. Bentuk refreshing dapat berupa liburan ke suatu tempat atau melakukan hobi yang disukai. Hobi aquascape menjadi hobi yang sedang ramai saat ini. Aquascape yang merupakan akuarium dengan ekosistem di dalamnya berupa tumbuhan dan ikan yang berenang kesana-kemari dapat menghadirkan relaksasi & perasaan nyaman. Namun dalam hobi tersebut ternyata ada beberapa kesulitan dalam merawat aquascape. Selain itu banyak pemula yang asal ikut tanpa dasar informasi yang baik dan benar, sehingga hasilnya banyak keluhan tentang aquascape-nya yang berlumut, tanaman dan ikan mati. Atas dasar tersebut penulis bertujuan untuk merancang infografis yang difungsikan sebagai media pengenalan aquascape untuk pemula.        Infografis merupakan bentuk representasi visualisasi data atau ide yang berupaya untuk menyampaikan informasi yang kompleks kepada komunikan secara jelas & mudah dipahami. Infografis hadir sebagai alternatif penyampaian pesan visual secara kreatif & menarik sehingga mudah dipahami oleh masyararakat. Data-data yang diperoleh dari beberapa sumber diolah untuk menjadi materi dalam infografis. Visualisasi tersebut diubah secara sederhana namun tetap menarik.        Dengan medium infografis yang telah diolah menjadi desain yang informatif, menarik & mudah dipahami oleh pembaca, diharapkan lebih banyak masyarakat dan pemula menjadi tahu dan paham bagaimana sebenarnya aquascape itu. Sehingga mereka yang akan membuat aquascape tidak kecewa dikemudian hari karena kesalahan-kesalahan dalam membuatnya. Kata kunci: Infografis, aquascape, ilustrasi, DKV