ANALISIS KREATIVITAS KARYA KOMUNITAS JOGJA MURAL FORUM DI KAMPUNG JETISHARJO YOGYAKARTA - Oky Aditya (CILPA, 2016)
Mural merupakan salah satu bentuk ungkapan jiwa seorang seniman melalui ide-ide dan kreativitas yang dimilikinya. Penelitian analisis kreativitas Jogja Mural Forum memiliki tujuan untuk mengetahui hal-hal yang melatarbelakangi seniman Jogja Mural Forum dalam memperoleh ide-ide kreatif dalam membuat mural di kampung Jetisharjo. Untuk mengetahui proses pembuatan mural dikampung Jetisharjo. Serta bertujuan untuk menganalisis kreativitas karya mural seniman Jogja Mural Forum yang ada di kampung Jetisharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan, menganalisis dan memaparkan fenomena dan peristiwa yang ada. Variabel dalam penelitian ini adalah analisis kreativitas karya komunitas Jogja Mural Forum di kampung Jetisharjo Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah karya dari yang dibuat seniman Jogja Mural Forum yang ada di kampung Jetisharjo Yogyakarta, objek dalam penelitian ini adalah proses pembuatan mural di kampung Jetisharjo dan hasil analisis kreativitas karya mural seniman Jogja Mural Forum di kampung Jetisharjo. Teknik analisis data dengan cara menghimpun data, mereduksi data, mengklarifikasi data, menarik kesimpulan dan menyusun laporan. Hasil penelitian yang dilakukan memberikan sejumlah informasi, latar belakang seniman Jogja Mural Forum dalam memperoleh ide-ide kreatif merupakan sebuah hasil observasi dari kebiasan hidup sehari-hari, kejadian yang sering terjadi, dan suasana atau kondisi kampung Jetisharjo. Sedangkan proses pembuatan mural di kampung Jetisharjo menggunakan teknik manual. Analisis kreativitas karya seniman Jogja Mural Forum di kampung Jetisharjo diuraikan dalam aspek ide dan tema adalah â€œJetisharjo Kampungku Code Kalikuâ€, dari aspek pemilihan tempat cenderung membuat mural yang strategis dan sering dilalui oleh warga, sedangkan dari aspek visual didominasi dengan warna yang cerah dan objek-objek yang imajinatif dalam pembuatannya, dari aspek muatan nilai pesan memberikan pesan untuk lebih memperhatikan kondisi lingkungan, dan dari aspek kritis cenderung memuat ajakan sosial untuk menjaga lingkungan dan himbauan-himbauan tentang hidup sehat.Â Kata kunci : Analisis, Kreativitas, Mural