TEKNIK ILUSTRASI KOMIK ENDAR NOVIANTO DALAM CERITA â€œRAHASIA NEGERI BAWAH LAUTâ€ - Syazwi Hamdani (CILPA, 2016)
Komik adalah suatu bentuk karya seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak yang disusn dalam panel-panel sehingga membentuk jalinan cerita. Endar Novianto adalah seorang komikus dari Kulonprogo yang memiliki gaya iustrasi yang unik dan berbeda dengan komikus-komikus lainnya. Rahasia Negeri Bawah Laut adalah judul komik yang telah berhasil ia terbitkan, cerita dan ilustrasi-ilustrasi di dalamnya mengandung banyak pesan yang mendidik untuk pembaca dan penuh pertualangan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1)Teknik Ilustrasi Komik Endar Novianto dalam Cerita Rahasia Negeri Bawah Laut (2) Gaya komik yang digunakan Endar Novianto dalam membuat ilustrasi Komik Rahasia Negeri BawahLaut.Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini termasuk jenis penelitian yang menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi lembar penelitian, daftar pertanyaan, dan alat dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah dengan menghimpun data, mereduksi data, mengklasifikasi data, menarik kesimpulan, dan menyusun laporan.Â Â Â Â Â Â Â  Kesimpulan hasil penelitian ini adalahÂ  (1) Teknik ilustrasi komik Endar Novianto dalam cerita Rahasia Negeri Bawah Laut, yang unik dan selalu mengangkat tema kebudayaan lokal dalam setiap cerita komiknya, dan tidak terikat pada teknik-teknik ilustrasi yang memiliki banyak aturan dalam pembuatan komiknya. Teknik gambar yang sangat spontan dan mengutamakan kecepatan dalam menggambar setiap ilustrasi komik, adalah keunggulan dan kebanggaan Endar Novianto. (2) Gaya ilustrasi Endar Novianto dalam komik Rahasia Negeri Bawah Laut, berasal dari perpaduan gaya ilustrasi Jan Mintaraga yang realistik dan gaya ilustrasi Tetsuya Chiba yang ekspresif, sehingga muncul gaya ilustrasi realis ekspresionistik yang digunakan Endar Novianto dalam menggambar ilustrasi komiknya.Â Kata Kunci : Teknik, Ilustrasi Komik Endar Novianto Dalam Cerita â€œRahasia Negeri Bawah Lautâ€.