PENERAPAN TRANSFORMASI MEDIA ILUSTRASI KARTU POS KARYA IMAM ZAKARIA PADA PROSES PEMBELAJARAN ILUSTRASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI RUPA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA YOGYAKARTA - Bambang Trisilo Dewobroto; Septi Asri Finanda; Insanul Qisti Barriyah (CILPA, 2020)
Karya-karya ilustrasi cat air Imam Zakaria memiliki daya tarik dengan sket cat air cepat dengan mengamati objek secara langsung memberikan berbagai sudut pandang dalam mencitrakan objek. Keberagaman festival diangkat oleh posnesia dengan menghadirkan karya ilustrasi teknik cat air. Citra festival yang beragam dipindahkan ke dalam media kartu pos oleh Imam Zakaria dengan penyederhanaan visual tetap mempertahankan identitas khas festival. Implementasi konsep 3N Ki Hadjar Dewantara yaitu Niteni, Nirokke, dan Nambahi berperan penting dalam proses pembelajaran mata kuliah ilustrasi pada Program Studi pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (PSR FKIP UST) Yogyakarta. Khususnya, ketika menerapkan transformasi karya-karya Imam Zakaria kedalam proses pembelajaran ilustrasi.Â