PENERAPAN MOTIF DAN KAJIAN ESTETIK PADA PERHIASAN PERAK PRODUKSI SALIM SILVER DI KOTA GEDE YOGYAKARTA - Triyono Triyono (CILPA, 2020)
Perhiasan adalah assesoris yang menempel pada manusia dan sifatnya tiak kekal. Berarti bisa dilepas atau bisa dicopot  kembali.  Fungsi perhiasan adalah untuk bersolek dan mempercantik diri. Produk perhiasan  merupakan salah satu seni yang kehadirannya tidak terlepas dari pengaruh gaya hidup manusia yang selalu mengikuti perkembangan jaman. Dalam hal ini  penuangan unsur keindahan pada sebuah  perhiasan dapat dituangkan melalui berbagai segi artistik yaitu : 1) Memberi proporsi bentuk yang harmonis, yakni ukuran perbandingan panjang lebar tinggi, daripada bentuk dalam gaya tertentu yang ideal, menurut penciptaan desain yang tepat dan serasi. 2) Memberi susunan warna yang harmonis yang menunjang ekspresi bentuk benda.          Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan secara verbal tentang: 1) .Jenis-jenis perhiasan perak yang diproduksi oleh Salim Silver, 2). Jenis motif hias yang diterapkan pada perhiasan perak produksi Salim Silver dan 3). Pertimbangan estetik penerapan motif hias pada perhiasan perak produksi Salim Silver.          Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian  adalah semua  perhiasan perak produksi Salim Silver. Objek dalam penelitian adalah Jenis-jenis perhiasan perak, motif hias yang diterapkan dan kajian estetik Perhiasan perak produksi Salim Silver.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.                      Dari hasil pembahasan dapat ditarik  kesimpulan sebagai berikut: 1) Jenis perhiasan yang dihasilkan oleh Salim Silver dapat dikelompokkan menjadi; Jenis gelang, liontin, cincin dan anting-anting. 2). Motif yang diterapkan pada perhiasan terdiri dari motif geometris, motif tumbuh-tumbuhan dan motif makhluk hidup. yang diterapakan dengan gaya distilir dan dengan cara diukir.3) Pencapaian nilai estetik penerapan motif hias pada berbagai jenis perhiasan yang dilakukan oleh Priyo Salim menggunakan prinsip pengulangan dengan komposisi kebanyakan simetris formal balance.