PERANCANGAN BUKU ETNOFOTOGRAFI BUDAYA PERESEAN LOMBOK - Hilmi Zaini (CILPA, 2021)
Tujuan dari penciptaan buku ini adalah untuk memperkuat Kembali ingatan masyarakat tentang satu budaya yang tidak untuk dilupakan dan ditinggalkan begitu saja tanpa mengetahui sedikitpun informasi tentangnya yaitu budaya peresean budaya asli dari daerah Lombok. Mengikuti perkembangan zaman yang pengaruhnya semakin kuat terhadap masyarakat ditakutkan akan berpengaruh terhadap perkembangan dan keberadaan budaya peresean mengingat tidak jarang teknologi saat sudah diperkenalkan sejak saat usia dini dan oleh karena itu pentingnya untuk menyadari bagaimana untuk bisa terus mempertahankannya. Budaya peresean masih dipertontonkan sampai saat ini namun memang sangat jarang tidak seperti halnya Gendang beleq dan Nyongkolan yang sangat sering kita lihat karna diadakan mengikuti adat dari acara pernikahan. Metode pada perancangan buku ini menggunakan penggalian data dengan wawancara, dokumentasi serta mempelajari dari beberapa literasi yang ada terkait dengan budaya peresean maupun teknik penciptaannya yang tersusun dalam kerangka tahapan eksplorasi yang terdiri dari ide, konsep, bentuk, media, Teknik dan estetik. Hasil tugas akhir ini menampilkan sebuah buku yang dikemas ke dalam sebuah buku Pop up untuk kemudian dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang dapat diterima diberbagai kalangan umur dari anak-anak maupun untuk kalangan pemuda. Sesuatu yang menarik tentu dapat lebih banyak mendapat perhatian dari masyarakat oleh karena itu buku ini dikemas dengan desain yang berbeda yaitu dalam bentuk buku Pop up yang diharapkan dapat lebih mendapat perhatian ditengah-tengah masyarakat.