UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MENGGAMBAR ORNAMEN MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING PADA KELAS ATAS SD MUHAMMADIYAH KUTUGAN GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA - Yansen Yansen; Dwi Susanto (CILPA, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar menggambar ornamen melalui penerapan metode pembelajaran Discovery Learning. Peningkatan minat belajar pada penelitian ini diukur dengan peningkatan motivasi dan aktivitas belajar siswa dengan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel penelitian ini adalah siswa Kelas IV dan V SD Muhammadiyah Kutugan Gunungkidul Yogyakarta Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 22 siswa. Peneliti menggunakan wawancara, angket/kuesioner, dan pengamatan/observasi sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan medel analisis interaktif yang memakai tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar menggambar ornamen setelah diadakan tindakan kelas melalui penerapan metode pembelajaran Discovery Learning. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan motivasi belajar menggambar ornamen siswa dari sebelum dan sesudah tindakan. Pada siklus 1 kelas IV diperoleh rata-rata 26,81 (kategori motivasi cukup) sedangkan pada kelas V siklus 1 diperoleh rata-rata 27,45 (kategori motivasi cukup), dan pada siklus 2 kelas IV peningkatan terjadi dengan rata-rata menjadi 33,72 (kategori motivasi tinggi) sedangkan pada kelas V siklus 2 juga terjadi peningkatan menjadi 34,90 (kategori motivasi tingi). Dari hasil wawancara dan observasi di lapangan terlihat bahwa siswa mengalami peningkatan motivasi dan keatifan dalam pembelajaran menggambar ornamen. Oleh karena itu, dapat diusulkan suatu rekomendasi bahwa penerapan metode pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan motivasi belajar menggambar ornamen siswa Kelas IV dan V SD Muhammadiyah Kutugan Gunungkidul Yogyakarta Tahun Pelajaran 2019/2020.