PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL KAWASAN AIR TERJUN SEKAR LANGIT UNTUK MENINGKATKAN CITRA WISATA ALAM - Dwi Susanto (CILPA, 2021)
Tujuan dari penelitian dan perancangan ini yaitu untuk menghasilkan sebuah perancangan identitas visual yang efektif dan komunikatif beserta dengan aplikasinya sebagai upaya untuk membangun citra Kawasan Wisata Air Terjun Sekarlangit, sehingga dapat menjadi pusat destinasi wisata alam yang elok, selalu diingat dan digemari wisatawan baik wisatawan lokal maupun manca negara. Penelitian dan perancangan identitas visual ini menggunakan prosedur deskriptif melalui pendekatan SWOT. Dalam konsep perancangan ini, diciptakan model gaya desain yaitu berupa ilustrasi gambar yang merupakan karakter menonjol dari Kawasan Wisata Air Terjun Sekarlangit. Proses perancangan identitas visual ini dimulai dengan identifikasi karakteristik Tahap selanjutnya yaitu penetapan konsep desain dengan menggunakan dua metode. Tahap pertama adalah, karakteristik utama dari Kawasan Wisata Air Terjun Sekarlangit yang sejuk serta alami, sedangkan yang kedua adalah gaya hidup masyarakat desa setempat yang berharmoni dengan alam. Identitas visual branding yang di rancang adalah adalah seperti logo, slogan, maskot, poster, brosur, peta lokasi wisata, street banner, papan reklame, promotional, photobooth, suvenir (mug, kaos, gantungan kunci, tas), packaging oleh-oleh, branding tempat-tempat umum, dan x-banner pariwisata. Kemudian desain identitas visual tersebut dikonfirmasi dan divalidasi kepada keyplayer pengelola pariwisata Kawasan Wisata Air Terjun Sekarlangit melalui FGD yang akan menghasilkan perbaikan elemen, yaitu perbaikan desain poster dan brosur untuk melengkapi konten sesuai dengan destinasi wisata yang mampu memperkenalkan identitas visual tersebut pada masyarakat luas sebagai sebuah identitas yang baru. Luaran yang diharapkan dari penelitian dan perancangan ini adalah terbit di sebuah jurnal nasional pariwisata dan jurnal inovasi daerah Kota Magelang.