KARAKTERISTIK VISUAL PADA KARYA – KARYA SENIMAN SANGGAR DEWATA INDONESIA: - Ida Bagus Manuaba (CILPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana (1) karaktersitik visualkarya – karya seniman Sanggar Dewata Indonesia (2) konsep dan gagasan, dan (3) factordan proses seniman Sanggar Dewata Indonesia berkarya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi yang menggunakan teknik deskriptif. Inimerupakan kajian dari beberapa sumber literasi, seperti buku, jurnal, dan katalog pameranseni. Dan kajian mengenai ini sudah penulis temukan, lalu objek dari penelitian ini adalahseniman Sanggar Dewata Indonesia. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metodeobservasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melali teknik analisis kualitatifdengan tahapan reduksi data, penyajian data serta kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan(1) karakteristik visual pada karya seniman Sanggar Dewata Indonesia saat ini sangatberagam, beberapa seniman telah meinggalkan ikon – ikon bali dalam visual dalamkaryanya. (2) Konsep Bali tidak dihilangkan karena itu adalah ruh dalam karya seniman Sanggar Dewata Indonesia, meskipun pada karya tidak Nampak ikon – ikon visual Bali. Konsep tersebut adalah Tri Hita Karana, Desa Kala Patra, Rwa Bhineda, TatTwam Asi, Karmapala, Taksu, dan Menyame Braya. (3) Semangat nasionalisme bernegara lewat berkesenian, membuat seniman Sanggar Dewata Indonesia mengembantugas serta fungsi yang sangat penting yaitu menyuarakan kehidupan berbangsa yang plural,menyuarakan kekayaan tradisi serta nilai lokalitas dan harmoni dalam perbedaan. Dalamprosesnya seniman Sanggar Dewata Indonesia selalu melihat hal – hal disekitar sebagaibentuk keresahan yang dituangkan ke dalam karya.