A PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUNGGING MELALUI METODE EXPLICIT INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN TATAH SUNGGING DI KELAS XI B KRIYA KREATIF KULIT DAN IMITASI SMK NEGERI 5 YOGYAKARTA - sumarzilah saiman rais (CILPA, 2022)
Pembelajaran Teknik Sungging dengan metode Explicit Intrauction dapat meningkatkan kemampuan personal (soft skills), dan diharapkan lulusan siap memasuki dunia kerja yang sesungguhnya setelah menyelesaikan pendidikan sekolah kejuruan. Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk Meningkatkan kemampuan menyungging melalui model Explicit Instruction kelas XI B Kriya Kreatif Kulit dan Imitasi SMK Negeri 5 Yogyakarta, semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran produktif kriya kulit; (2) Mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran oleh guru; dan (3) Mengetahui kualitas dan hasil pembelajaran siswa setelah menggunakan model Explicit Instruction. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Produk Tatah Sungging. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa metode Explicit Instruction dapat meningkatkan kemampuan menyungging pada siswa Kelas XI B Kriya Kreatif Kulit dan Imitasi SMK Negeri 5 Yogyakarta tahun pelajaran 2021/2022