Tantangan Guru Penggerak Dalam Mengerjakan Pembelajaran Muatan Seni Budaya Dan Prakarya Sekolah Dasar Di Gunungkidul - Saputra, Ria; Susanto, Moh. Rusnoto (CILPA, 2023)
Peran guru penggerak dalam mengerjakan pembelajaran muatan seni budaya dan prakarya  sekolah dasar di gunung kidul melalui studi literatur, penggunaan buku dan jurnal serta dokumen lain yang berkaitan Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang peran guru penggerak. Peserta didik mampu mandiri sesuai dengan aspek profil pelajar Pancasila yang mengharuskan peserta didik untuk bernalar kritis, berakhlak mulia, kreatif, gotong royong, berkebhinekaan global, bernalar kritis dan mandiri. Pembelajaran merdeka menciptakan peserta didik tidak hanya mengetahui pembelajaran tetapi memiliki kemampuan menganalisis dan penalaran yang tinggi dalam memecahkan masalah yang dihadapi dalam kehidupan. Selain itu dikelas, guru penggerak berperan menjadi pembimbing dan pelatih bagi guru- guru yang lain. Abstrak The role of the driving teacher in carrying out learning arts and crafts content for elementary schools in Gunung Kidul through literature studies, the use of books and journals and other related documents. This article aims to provide an overview of the role of the driving teacher. Students are able to be independent in accordance with aspects of the Pancasila student profile which require students to reason critically, have noble character, be creative, work together, have global diversity, reason critically and be independent. Independent learning creates students not only knowing learning but having high analytical and reasoningabilities in solving problems faced in life. In addition, in class, the driving teacher acts as a guide and coach for other teachers