Seniman Yunizar dan Figur Figur Aneh pada Lukisannya - Candra, Dio Pamola (CILPA, 2023)
Abstrak Yunizar merupakan seniman terhormat Indonesia yang berasal dari Sumatra Barat. Yunizar tinggal dan studio di Yogyakarta semenjak memulai kuliah di Institut Seni Indonesia Yogyakarta tahun 1993. Yunizar merupakan anggota Komunitas Seni Sakato. Karya karya lukisnya sangat digemari oleh publik seni rupa Indonesia bahkan mancanegara. Beberapa karyanya menvisualkan figur-figur yang kemudian bisa dibaca sebagai bentuk yang aneh. Untuk mengungkap karakter figur-figur tersebut dilakukan penelitian kulitatif sehingga bisa disimpulkan bahwa karya-karya tersebut memiliki ciri khas keanehan yang artistik yang tercipta dari keseluruhan proses berkesenian Yunizar. Astrak Yunizar is an honorable Indonesia artist fromWest Sumatra. Yunizar has lived and studio in Yogyakarta since starting his art studies at Institut Seni Indonesia Yogyakarta in 1993. Yunizar is a member of Sakato Art Community. His painting are very popular with the Indonesian and even International art public. Some of his art works visualize figures which can then be read as odd shapes. To reveal the character of thrse figures, qualitative research was carried out so that it can be concluded that these works have an artistic peculiarity that is created from the entire process of Yunizar’s art.