The Influence of Compensation and Work Environment on Work Motivation and Employee Job Satisfaction at Perum Bulog Divre West Nusa Tenggara - Nuryunia Astuti; Agusdin, Agusdin; Djoko Suprayetno; Robin Bourgeois (International Journal of Management Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan pada Perum BULOG Divre NTB. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Perum BULOG Divre NTB berjumlah 50 orang. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 16. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan (Y1), lingkungan kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan (Y1), kompensasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y2), lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y2). Hasil penelitian merekomendasikan yaitu perusahaan untuk dapat menerapkan kebijakan kompensasi yang tepat, menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif, dan juga mendorong motivasi kerja yang akan meningkatkan kepuasan kerja karyawan.