Peran Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Sangat Penting untuk Membantu Memperkuat Identitas Nasional di Era Abad 21 - Mahardika, Ida (KRAKATAU (Indonesian of Multidisciplinary Journals), 2023)
Tantangan bagi pengajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam era informasi saat ini semakin berat karena perubahan yang terjadi begitu cepat dan mencakup skala global. Perubahan tersebut melibatkan berbagai bidang, mulai dari teknologi sampai ekonomi. Dampak dari perubahan ini terlihat secara nyata dalam semua aspek kehidupan, terutama dalam peranan guru PPKn dalam membentuk karakter nasional sebagai respon terhadap perubahan tersebut. Penelitian ini menggambarkan situasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan, melukiskan, dan menjelaskan peran guru PPKn dalam membentuk karakter bangsa sebagai respons terhadap tantangan-tantangan abad ke-21 di SMK 2 Pandeglang. Peneliti menggunakan observasi aktif, wawancara mendalam, serta pengumpulan dokumen sebagai metode untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru PPKn di lingkungan sekolah semakin kompleks dan memberikan dampak yang signifikan dalam membentuk karakter nasional. Guru PPKn tidak hanya berfungsi sebagai penyampai materi yang inovatif dan kreatif, tetapi juga sebagai teladan yang mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi.