Pengaruh Pembelajaran Kitab Bidayatul Hidayah Terhadap Akhlak Santri - Jang Imam Imam Mutholib; Yufi Muhammad Nasrullah Mohammad Nasrullah; Anton Anton Anton (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya pemahaman para santri terhadap kitab bidayatul hidayah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis tentang pengaruh pembelajaran kitab bidayatul hidayah terhadap akhlak santri di Pondok Pesantren Syifaush Shudur Tarogong Kidul Garut, bagaimana pembelajaran kitab bidayatul hidayah dan akhlak santri. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknis analisis deskriptif. Dengan populasi pada penelitian ini berjumlah 56 santri dan diambil sampel 56 santri di Pondok Pesantren Syifaush Shudur Tarogong Kidul Garut. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, angket. Hasil yang diperoleh bahwa pengaruh pembelajaran kitab bidayatul hidayah dengan kriteria sangat baik hal ini di tunjukkan dengan jumlah rata-rata 87,64% sementara akhlak santri termasuk dalam kriteria sangat baik di tunjukkan dengan rata-rata jumlah 90,56%. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa pembelajaran kitab bidayatul hidayah berpengaruh sebesar 3,61% terhadap akhlak santri, sedangkan sisanya 96,39% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis,di antaranya faktor bawaan dan lingkungan terutama ligkungan pesantren.Kata kunci: Pembelajaran, Kitab, Bidayatul Hidayah, dan Akhlak Santri