Internalisasi Moderasi Beragama dalam Pendidikan Agama Islam - aisyah hanan; Acep Rahmat (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara kajian literatur mengenai pentingnya internalisasi moderasi beragama dalam pendiidkan islam. Analisis pada artikel ini menggunakan empat langkah kajian literatur, yaitu pemilihan topik yang akan direview, mencari dan menyeleksi artikel yang berkaitan dengan topik, menganalisis dan mensintesis literatur, dan mengorganisasikan tulisan. Hasil kajian pustaka dan analisisnya menunjukkan bahwa pendidikan agama islam berperan penting dalam proses pembentukan karakter, sikap dan perilaku seorang muslim. Kajian mengani konsep toleransi, moderasi dan multicultural menjadi bahasan penting dalam muatan pembelajaran pendidikan agama islam. Dalam konteks idelanya, moderasi beragama menjadi dasar penting yang perlu di internalisasikan guna menghadapi adanya keberagaman baik dalam konteks agama, suku, bahasa dan pandangan pribadi dalam kehidupan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa moderasi beragama sangat penting untuk di internalisasikan baik di jenjang sekolah, pesantren, dan perguruan tinggi.