MANAJEMEN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN DI MTS AL-ANWAR KOTAWARINGIN BARAT - Ade Tuty (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang gambaran manajemen sekaligus faktor pendukung dan penghambat pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) di MTs Al-Anwar Kotawaringin Barat. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan PKB meliputi evaluasi untuk mengetahui kemampuan guru, implementasi PKB dengan menindaklanjuti hasil dari evaluasi kemudian diikutsertakan dalam program diklat, workshop, dan melanjutkan studi.Evaluasi PKB dengan menilai dari hasil pelatihan oleh kepala sekolah dan pengawas. Adapun 3 komponen / unsur PKB pengembangan diri dengan mengikuti diklat dan workshop, publikasi ilmiah, karya inovatif dengan pembuatan bahan ajar, silabus dan RPP. Adapun faktor pendukung dan penghambat yakni fasilatas sekolah yang kurang menunjang, faktor penghambat lain yakni guru tidak sadar kompetensi apa yang kurang dari dirinya, dan beberapa guru yang belum fasih dalam penggunaan informasi teknologi dan komputer.