KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL TUMBUH DI TENGAH BADAI KARYA HERNIWATTY MOECHIAM - Sudigdo, Anang (BAHASTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan konflik batin tokoh utama yang terkandung dalam novel Tumbuh di Tengah Badai karya Herniwatti Moechiam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis atau analisis isi yang digunakan untuk menelaah isi dari suatu dokumen. Dokumen dalam penelitian ini adalah novel Tumbuh di Tengah Badai Karya Herniwatty Moechiam. Data atau informasi penting yang dikumpulkan dan dikaji dalam penelitian ini berupa kata dari catatan hasil analisis dokumen dan catatan hasil wawancara, sedangkan sumber data yang digunakan adalah novel Tumbuh di Tengah Badai dan informan yaitu pengarang novel. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pembacaan, pencatatan, analisis, dan wawancara. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi data, triangulasi metodologi dan triangulasi teoretis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif, dengan langkah-langkah, meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Tumbuh di Tengah Badai karya Herniwatty Moechiam yaitu id, ego, dan superego.Kata kunci: novel, konflik batin, tokoh utama.