TAJUK RENCANA HARIAN KOMPAS DAN MEDIA INDONESIA MENGUPAS NASIB TKI: ANALISIS PERBANDINGAN STRUKTUR TEKS - Wulandari, Yosi (BAHASTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan stuktur teks tajuk rencana harian Kompas dan Media Indonesia tentang nasib TKI. Hal tersebut akan menguraikan tentang tiga hal sehubungan dengan kajian stuktur teks yang diungkapkan Van Dijk. Pertama, perbandingan tematik tajuk rencana harian Kompas dan Media Indonesia tentang nasib TKI. Kedua, perbandingan skematik tajuk rencana harian Kompas dan Media Indonesia tentang nasib TKI. Ketiga, perbandingan stilistik tajuk rencana haraian Kompas dan Media Indonesia tentang nasib TKI.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif untuk menjelaskan struktur teks tajuk rencana harian Kompas dan Media Indonesia berdasaran kategori analisis wacana Van Dijk. Pemaknaan tersebut dilakukan dengan memperhatian konteks yang melatarbelakanginya. Berdasarkan hasil pembahasan tentang perbandingan struktur teks tajuk rencana pada harian Kompas dan Media Indonesia dapat diungkapkan dengan menggunakan struktur tematik, skematik, dan stilistik sebagai teori Van Dijk. Penganalisisan wacana dapat memberikan kesimpulan bahwa bentuk sikap, langkah peletakan tulisan, serta pemilihan kata dalam sebuh wacana tidak dianggap sebagai suatu kesimpulan Kata Kunci: Tajuk rencana, Nasib TKI, Kompas, Media Indonesia