ELASTISITAS PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA CIMAHI PADA TAHUN 2015-2019 - Irfan Saefuloh; Saefuddin, Aep (Jurnal Pelita Nusa, 2021)
Pembangunan ekonomi merupakan serangkaian usaha dalam suatu perekonomian untuk mengembangkan kegiatan ekonominya dengan tujuan mencapai perkembangan yang diharapkan. Sebagai implikasi perkembangan ini, dengan sendirinya kesempatan kerja diharapkan akan bertambah, dan tingkat pendapatan meningkat serta kemakmuran masyarakat menjadi semakin tinggi. Pembangunan ekonomi daerah adalah suatu proses dimana pemerintah daerah dan masyarakatnya mengelola sumberdaya yang ada dan membentuk suatu pola kemitraan antara pemerintah daerah dan sektor swasta untuk menciptakan suatu lapangan kerja baru, serta merangsang perkembangan kegiatan ekonomi dalam wilayah tersebut (Arsyad, 2010: 108). Produk Domestik Regional Bruto Kota Cimahi atas dasar harga konstan 2010 nilainya terus meningkat selama 2015-2019. Akan tetapi, jika melihat angka pertumbuhannya, Produk Domestik Regional Bruto Kota Cimahi menurun pada tahun 2017. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Cimahi terus mengalami kontraksi dalam 4 tahun terakhir. Pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja. Tingkat Elastisitas tahun 2015-2019 elastisitas tenaga kerja Kota Cimahi lebih banyak masuk dalam kategori inelastis, hanya pada tahun 2017 kategorinya elastis. Hal ini berarti rata-rata pertumbuhan ekonomi selama periode tersebut tidak terlalu mendorong respon pertumbuhan jumlah tenaga kerja. Persentase pertumbuhan penyerapan tenaga kerja lebih kecil dari persentase pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Pembangunan Ekonomi, Tenaga Kerja, Kota Cimahi