PENINGKATAN STRATEGI EKONOMI DALAM USAHA JASA ANGKUTAN UMUM DI PONDOK PESANTREN MODERN AL-ISLAMIYYAH DESA MANDALAMUKTI KECAMATAN CIKALONG WETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ma’mun, Saepul; Sundari, Asri; Supriadi, Cepi (Jurnal Pelita Nusa, 2021)
This research was conducted to determine the improvement, the implementation, and the succes of public transportation service business strategy of al-Islammiyah modern Islamic boarding school. The method used in this research was qualitative research method with qualitative research approach and type of trend study research. The results of the research in this study showed the improvement of economic strategy that the author can put forward, namely through the process, content, and context that still use traditional strategy. Starting from the process, namely through adequate resources and the absence of operational guidelines that have been implemented in this company. The content, there were 30 vehicles owned by the company. As for the driver, there were 60 drivers. Then the context, between process and content support each other. In the implementation of strategy enhancement in this business, they not used specific technology and latest technology. The innovation had been carried out is limited to giving labels or features to vehicles, namely by the name Al-Hilal. The features provided by the company were speakers to listen to music so that passengers could feel comfortable while traveling. Services provided to customers were prohibited from stopping passengers before arriving at their destination even though it was only one passenger and always friendly to all passengers and give the best service so that passengers were comfortable. The success of improving the economic strategy that had been implemented was indeed quite successful in terms of assets that were added or owned. The profit was earned approximately Rp. 81,000,000 per month. Productivity and efficiency were efficient enough. In terms of competitive, it was very low because there will not be additional vehicles. There was no special ethics, only respect and help each other. When the other car owner must be corporate, al-hilal was ready to help. The best service performed by the drivers create a good image for the company.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan strategi usaha jasa angkutan umum di pondok pesantren modern al-Islammiyah, untuk mengetahui implementasi strategi usaha jasa angkutan umum di pondok pesantren modern al-Islammiyah dan keberhasilan strategi usaha jasa angkutan umum di pondok pesantren modern al-Islammiyah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian trend study. Hasil penelitian dalam penelitian ini peningkatan strategi ekonomi yang dapat penulis kemukakan yakni melalui proses, content, dan context yang masih menggunakan strategi tradisional. Dimulai dari prosesnya yakni melalui sumber daya yang memadai dan belum adanya pedoman operasional yang di terapkan dalam perusahaan ini. Kontennya, ada 30 kendaraan yang dimiliki oleh perusahaan tersebut. Sedangkan untuk sopir ada 60 sopir. Kemudian konteks, antara proses dan konten yang saling mendukung, atau terjaga dengan adanya suatu nilai yang diterapkan. Dalam implementasi peningkatan strategi dalam usaha ini belum adanya penggunaan teknologi yang digunakan secara khusus dan belum adanya gambaran penggunaan teknologi terbaru. Inovasi yang dilakukan baru sebatas pemberian label atau ciri pada kendaraan yaitu dengan nama Al-Hilal. Fitur yang disediakan oleh perusahaan yaitu seperti adanya speaker untuk mendengarkan musik agar penumpang bisa merasa nyaman saat dalam perjalanan. Pelayanan yang diberikan kepada pelanggan seperti dilarang memberhentikan penumpang sebelum sampai ke tujuan walaupun hanya satu penumpang dan selalu ramah kepada semua penumpang dan berikan yang terbaik agar penumpang nyaman. Keberhasilan peningkatan strategi ekonomi yang dijalankan memang cukup berhasil dapat dilihat dari segi asset yang bertambah atau dimiliki. Laba yang didapatkan kurang lebih Rp. 81.000.000 perbulan. Produktivitas dan efisiensi sudah cukup efisien. Dari segi daya saing sangat rendah karena tidak akan ada penambahan kendaraan lagi. Tidak ada etika khusus hanya umum saja saling menghormati dan membantu saat pemilik mobil lain harus berbadan hukum koperasi maka al-hilal siap membantu. Pelayanan terbaik yang dilaksanakan oleh para sopir menjadikan citra yang baik bagi perusahaan.