PENTINGNYA INSENTIF DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SUMBER DAYA INSANI - Irfan Saefuloh (Jurnal Pelita Nusa, 2021)
Compensation is one of the human resource management strategies related to awarding employees. The provision of incentives from the company can directly affect the level of work productivity of human resources. One form of compensation is financial compensation, one form of financial compensation is by providing incentives. So incentives are the most dominant factor in order to support the productivity of human resource performance in achieving the goals that have been set, thus human resources are expected to be motivated to show good quality work and full of responsibility and can increase loyalty to the organization. This research is descriptive qualitative, in its discussion it does not use data and empirical evidence only analyzes it sourced from a literature review. In the process of achieving company goals, employees have a very important role as implementing operational activities. Providing incentives for employees is one means to be able to meet their daily needs. With the appropriate incentives, the performance or work productivity they produce will also increase.   Pemberian kompensasi merupakan salah satu strategi manajemen sumber daya insani yang berhubungan dengan pemberian penghargaan bagi karyawan. Pemberian insentif dari perusahaan secara langsung dapat mempengaruhi tingkat produktivitas kerja sumber daya insani. Salah satu bentuk konpensasi yaitu konpensasi finansial (financial compensation), bentuk konpensasi finansial salah satunya dengan memberikan insentif. Maka insentif merupakan faktor yang paling dominan guna dapat menunjang produktivitas kinerja sumber daya insani dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan, dengan demikian sumber daya insani diharapkan akan termotivasi untuk menunjukan kualitas kerja yang baik dan penuh dengan tanggung jawab serta dapat meningkatkan loyalitas terhadap organisasi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dalam pembahasannya tidak menggunakan data dan bukti empiris hanya menganalisisnya bersumber dari kajian pustaka. Dalam proses mencapai tujuan perusahaan, karyawan mempunyai peran yang sangat penting sebagai pelaksana kegiatan operasional. Pemberian insentif bagi karyawan merupakan salah satu sarana untuk dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Dengan adanya insentif yang sesuai, maka kinerja atau produktivitas kerja yang mereka hasilkan juga akan meningkat.