H HUKUM EKONOMI SYARIAH: ANALISIS HUKUM PRODUK LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DI INDONESIA - Sally Badriya Hisniati; Muchamad D Priyadi; Herol; Rivaldino; Miftahul Ulum (Jurnal Pelita Nusa, 2023)
ABSTRAK Muamalah merupakan bagian dari hukum Islam yang mengatur hubungan antara dua pihak atau lebih, baik antara seorang pribadi dengan dengan peribadi lain, maupun antar badan hukum, seperti perseroan, firma, yayasan, negara, dan sebagainya. Dalam kehidupan sehari hari banyak permasalahan masyarakat yang menyangkut tentang tata cara dan hukum produk perbankan konvensional dan syariah. Masyarakat umum masih banyak yang memahami hukum syariah keuangan dan perbankan secara simpang siur dan multitafsir. Padahal dalam hukum tata negara republik Indonesia peraturan dan ketentuan perundang- Undangan telah mengatur perihal tersebut dengan sedemikian rupa. Ulama Fiqh Kontemporer juga telah memberikan gambaran jelas sesuai dengan studi kasus fiqh masa kini. Dengan adanya publikasi tentang literatur yang membahas persoalan tersebut diharapkan dapat menambah wawasan di kalangan masyarakat luas sehingga memiliki pemahaman dan paradigma sesuai ketentuan syariah Islam. Kata Kunci : Fiqih Kontemporer, Perbankan, Hukum Perbankan.