SIGNIFIKANSI PEMELIHARAAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DESA CIPEUNDEUY KABUPATEN BANDUNG BARAT - Aep Saefudin; Asri Sundari; Dela Lutfia Kirana; Aldi Apriliadi; Irfan Saefuloh (Jurnal Pelita Nusa, 2022)
Peningkatan pertumbuhan ekonomi suatu masyarakat di desa dapat dicapai dengan menjaga kebersihan lingkungan di sekitar mereka. Lingkungan yang bersih akan membawa dampak positif pada pertumbuhan ekonomi, seperti peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat desa Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat untuk memelihara kebersihan lingkungan di sekitar mereka. Penelitian dengan bentuk pengabdian masyarakat memberikan informasi dan sekaligus melakukan kerja bakti membersihkan area pembuangan sampah yang bukan pada tempatnya, kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan memperbaiki sikap masyarakat bahwa mengenai pentingnya menjaga lingkungan hidup. Penelitian dan pengabdian ini dilaksanakan di RW 12 Desa Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan masyarakat untuk memperhatikan kebersihan lingkungan sebagai upaya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat desa. Kata Kunci : Lingkungan Hidup, Pertumbuhan Ekonomi