Peningkatan Kualitas Sosial-Ekonomi Masyarakat Melalui Penyuluhan Tentang Pencegahan Pernikahan Dini - Asyiah, Ai Kusmiati; Sundari, Ristina Siti (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masa remaja adalah ketika pendidikan, pengalaman, dan pencarian jati diri atau jati diri ditampilkan apa adanya di lingkungannya. Namun lain halnya di Desa Parungponteng, Kecamatan Parungponteng. Banyak kasus sosial dan hukum yang menimpa warganya, yakni maraknya pernikahan di bawah umur. Batasan usia perkawinan telah diatur oleh undang-undang, meskipun untuk membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah merupakan hak warga negara sebagaimana tercantum dalam UUD 1945 untuk menyebarluaskan pemahaman tentang peraturan perundang-undangan yang mengaturnya. Pre-test dan post-test juga dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa pemahaman tentang pernikahan dini semakin meningkat. Hasil evaluasi pre-test rata-rata 48.60 m setelah post-test mencapai 69.56. Remaja melakukan pernikahan dini dengan rentang usia 15 sampai 17 tahun; beberapa yang baru berusia 13 tahun telah menikah karena faktor sosial, ekonomi, dan lingkungan. Setelah mengetahui dan memahami, diharapkan ke depan masyarakat Desa Parungponteng dapat mematuhi aturan dan meningkatkan kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat melalui kegiatan pemanfaatan lahan yang dapat berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan hidup sehingga pernikahan dini dapat dicegah.