Penyuluhan, Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Telur Asin Bebas Amis dengan Antioksidan Daun Jintan (Plectranthus amboinicus SPRENG) - Sundari, Ristina Siti; Asyiah, Ai Kusmiati; Kusmayadi, Andri; Rosita, Sindi (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Telur merupakan salah satu komoditas pangan fungsional hewani yang kaya protein. Masalah bau amis pada telur itik acapkali menjadi penyebab minat masyarakat dalam mengkonsumsi telur itik berkurang. Walaupin demikian telur itik diketahui memliki kandungan gizi yang lebih tinggi darpadai telur ayam. Penggunaan daun jintan (Plectranthus amboinicus) merupakan salah satu cara untuk mengatasi maslah tersebut. Daun jintan mempunyai potensi yang tinggi untuk menghilangkan bau amis pada telur itik. Hal ini karena daun jintan mempunyai kandungan antioksidan seperti bioflavonoid, fenol dan atsiri yang khas. Zat antioksidan ini dapat menurunkan tingkat keamisan pada telur itik. Sebagai hasil penelitian yang kemudian disosialisakan kepada masyarakat agar diperoleh manfaat sebesar-besarny. Metoda yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan bagaimana membuat telur asin yang bebas bau amis dengan memanfaatkan antioksidan dari daun jintan. Temuan ini disosialisasikan agar bermanfaat untuk masyarakat dan memungkinkan untuk menjadi peluang usaha baru dan varian produk dari yang sudah ada. Hasil pengabdian menunjukkan penambahan pengetahuan dan keterampilan yang nyata dibandingkan sebelum diberi penyuluhan dan pendampingan. Selain itu mitra sangat menyukai innovasi tersebut dan ingin pelatihan lebih lanjut.