PENGARUH MOBILE LEGEND TERHADAP KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA - Abdul Gani; Muchamad Ishak; Asep Angga Permadi (Holistic Journal of Sport Education, 2022)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan problem solving siswa yang bermain mobile legend di SMKN 1 Cisarua. Penelitian ini adalah penelitian yang besifat kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Intstrumen penelitian yang penulis gunakan adalah menggunakan angket. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut bagaimana tingakat kemampuan problem solving siswa yang bermain Mobile Legend?. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMKN 1 Cisarua yang berjumlah 132 siswa. Jumlah sampel yang ditarik dari populasi sebanyak 20 orang siswa kelas X di SMKN 1 Cisarua siswa yang bermain game mobile legend. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data mengenai pengaruh mobile legend terhadap kemampuan problem solving siswa, yang dilakukan pada siswa kelas X di SMKN 1 Cisarua, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Hasil perhitungan di atas menunjukan bahwa dalam game mobile legends setiap pemain akan berusaha mengalahkan tim lawan dengan menggunakan skill hero. Pemain akan mengidentifikasi masalah, dalam hal ini mempelajari serangan dari hero lawan. Kemudian pemain akan merancang strategi dan menjalankan strategi untuk mengalahkan hero lawan. Pemain juga menganalisis kembali strategi yang digunakan efektif atau tidak dalam mengalahkan hero lawan. Hal ini persis seperti langkah-langkah yang dilakukan dalam problem solving. Apabila dilihat dari frekuensi dari tiap kategori, terlihat bahwa pengaruh mobile legend terhadap kemampuan problem solving siswa adalah Tinggi