PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE STUDENT ACHIEVEMENT DEVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI - Ani Kurniawati; Dian Nurdiansyah; Azhar Ramadhana Sonjaya (Holistic Journal of Sport Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Pengaruh model pembelajaran kooperatif type student team achievement devision terhadap hasil belajar teknik dasar pasing bawah bola voli Adapun metode yang diginakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Exsperimental. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 03 Sukamaju dengan populasi sebanyak 25 siswa. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan bahwa model pembelajaran kooperatif type student achievement devision berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar pasing bawah bola voli. didapatkan nilai t-hitung sebesar 6,310 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,064 uji hipotesis juga dapat dilihat dari nilai sig. (p-value) dimana p-value = 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga menolak dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif type student achievement devision memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar pasing bawah bola voli.