Urgensi Human Resources Management: Analisis Sumber Daya Manusia dalam Pembinaan Prestasi Sepak Bola di Kabupaten Garut - Rubi'ah Sugiarti; Asep Angga Permadi (Holistic Journal of Sport Education, 2023)
Fokus utama penelitian yaitu menyoroti potensi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) pembinaan prestasi sepak bola. Peneliti menggunakan data yang mendukung berdasarkan keakuratan ilmiah. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, yang akan menggambarkan dan menganalisis SDM utama dalam pembinaan prestasi sepak bola yaitu pelatih dan wasit. Asosiasi PSSI Kabupaten Garut memiliki anggota 61 klub sepak bola yang tersebar di 42 kecamatan se-Kabupaten Garut. Pelatih di Kabupaten Garut memiliki lisensi kepelatihan D sebanyak 76.2% (32 orang), diikuti oleh lisensi C sebanyak 21.4% (9 orang). Hanya satu orang yang memiliki lisensi B, yaitu sebesar 2.4%. Wasit di Kabupaten Garut memiliki lisensi C-III sebanyak 51% (24 orang). Sementara itu, 17 orang atau sekitar 36% memiliki lisensi C-II. Terdapat juga 6 orang atau sebesar 13% dari total wasit yang memiliki lisensi C-I. Tentunya keberadaan jumlah pelatih dan wasit masih perlu menigkatan jumlah untuk mendorng prestasi speak bola Kabupaten Garut. Pembinaan prestasi sepak bola tidak hanya membutuhkan pelatih yang profesional, tetapi juga wasit yang kompeten. Kehadiran wasit memberikan pemahaman tentang aturan permainan kepada pemain di setiap klub, yang sangat berpengaruh dalam jalannya pertandingan sepak bola. Penting bagi manajemen SDM dalam sepak bola untuk memahami konteks persepak bolaan secara umum. Berbagai peran, seperti atlet, staf medis, manajer tim, dan lainnya, memiliki karakteristik yang unik, seperti kebutuhan fisik yang tinggi, tekanan emosional, dan jadwal yang padat. Kabupaten Garut belum memiliki ahli gizi, sport masseur, tim medis, dan analis pertandingan yang merupakan bagian penting dari SDM untuk mendukung prestasi sepak bola dan mencapai tingkat nasional maupun internasional yang lebih baik.