Ekosistem Pendidikan Kewirausahaan Di Perguruan Tinggi - Luh Kompiang Sari (Pramana: Jurnal Hasil Penelitian, 2023)
Artikel ini membahas pentingnya memperluas ekosistem pendidikan kewirausahaan dan peran perguruan tinggi dalam mempromosikan kewirausahaan serta inovasi. Studi ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan dalam literatur tentang ekosistem pendidikan kewirausahaan dan kolaborasi universitas-industri dan menawarkan wawasan tentang bagaimana universitas dapat berkontribusi pada ekosistem kewirausahaan regional dan nasional. Artikel ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara universitas, bisnis, dan pemerintah dalam menciptakan ekosistem pendidikan kewirausahaan yang sukses. Artikel ini juga menyebutkan model Triple Helix dan pentingnya transfer pengetahuan dan komersialisasi di ekosistem pendidikan kewirausahaan. Artikel ini menekankan perlunya kemitraan universitas-industri-pemerintah yang kuat untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertukaran dan komersialisasi pengetahuan. Artikel ini menyarankan untuk memperluas pendidikan kewirausahaan di seluruh perguruan tinggi dan menggabungkan pembelajaran aksi dan keterlibatan ilmuwan dalam modul kewirausahaan. Artikel ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah untuk menciptakan budaya kewirausahaan. Penelitian di masa depan harus fokus pada keterlibatan bisnis di sekolah dan perguruan tinggi, dan penciptaan spin-off akademik, pekerjaan kelayakan, dan komersialisasi pengetahuan. Artikel diakhiri dengan diskusi tentang perlunya pendidikan kewirausahaan dan pendekatan yang berbeda untuk mengajar kewirausahaan.